玉祁酒业荣获“中华老字号”暨“双套黄酒”文化研讨会隆重召开


发布时间:2011-04-27 17:03:10 浏览

 

卞毓方(右)、丁一(左)与姚永海夫妇合影.JPG KKK中国散文家网

卞毓方(右)、丁一(左)与姚永海夫妇合影留念
 
 
玉祁美酒醉书家 翰墨丹青书华章KKK中国散文家网
“老字号”的新使命KKK中国散文家网
——玉祁酒业荣获“中华老字号”暨“双套黄酒”文化研讨会隆重召开KKK中国散文家网
 
4月9日上午,玉祁酒业荣获“中华老字号”暨“双套黄酒”文化研讨会在太湖饭店隆重召开,此次大会是由无锡玉祁酒业承办,由中国黄酒学会、江苏省酒类行业协会黄酒分会、中国散文家协会、中国散文家网、《华夏散文》月刊、《中国散文家》双月刊协办,来自全国各地的酒类专家、当地政府领导、众多新闻媒体、企业家、书画家及中国散文家协会的主要领导等200多位代表应邀出席。
一个品牌所积淀的底蕴不仅是其商品质量的保证,更是身份与品位的最好诠释,无锡玉祁酒业有限公司董事长、总经理姚永海深谙品牌传承的价值,据了解,玉祁“双套”黄酒从1983年起,连续被评为无锡市最佳消费品,1987年首届中国黄酒节上荣获二等奖,1988年获全国优质保健产品“银鹤奖”,1989年被评为江苏省优质食品。2009年6月被批准为江苏省非物质文化遗产,今年年初又被国家商务部授予中华老字号企业称号。
会上,代表们重点围绕“中华老字号”、酒文化、酿酒科技、酒业发展、无锡酿酒历史,尤其是“双套黄酒“深厚的酒文化传承与产业发展大计等进行了深入的研讨,并举行了“双套黄酒大酵法酿造技艺”第六代传人授牌和“中华老字号”揭牌仪式,会议结束后,众多书画家当场挥毫泼墨,抒发对中国酒文化的情怀。“作为中华老字号世界独一无二的双套黄酒品牌,让其在国内国际发扬光大,是我们这一代人的责任。” 姚永海如是说。
一种酿酒工艺的发展传承了近两百年,一种酒文化也随之绵延了近两个世纪。玉祁“双套”黄酒因其独特酿造技艺而得名。相传1816年清嘉庆年间,玉祁新乔人刘恰丰开坊酿酒,在酿制过程中首创复式酿酒法,即用陈年黄酒代替醅水,以酒做酒,不加生水,所酿之酒异香扑鼻,干饴醇厚,十分可口,因其酒中套酒,故称“双套”酒。作为“双套”酒酿制的第六代传人姚永海用“大酵法”酿造的“双套”黄酒异香扑鼻、入口醇香、营养丰富。如今,“双套”大酵法酿制黄酒的做法经过几代酿酒师改良、发展,至今已十分成熟和高超,而且在中国也绝无仅有。在现代同类黄酒行业中,通过现代手段检测各项理化指标,“双套”黄酒营养价值均居首位,特别含有人体所需的18种氨基酸。
无锡盛产老酒,更盛产艺术。闻名天下的“无锡老酒”自古以来受到历代书画名家的钟爱,以其独特的风格和卓越的品质获得中国和世界酒界的高度赞誉,可谓“玉祁美酒醉书家 ,
翰墨丹青书华章”。酒文化是千万文化中的一种重要文化。而“无锡老酒”文化便是中华酒文化中不可或缺的文化。玉祁酒业是“双套黄酒”酿制技艺的重要传承基地,对中国黄酒文化的传承与发展作出了重要贡献。多年来,玉祁酒业公司重视企业文化建设和酒文化推广,以酒为媒,以文化为载体,通过黄酒博物馆、各种形式的酒文化研讨会,书画艺术、文体活动、酒文化贮酒卡等多种方式,演绎“双套黄酒”200年历史和百年辉煌的传奇故事。同时,借助电视、电台、报纸、网络、杂志等多种渠道,全方位推介“玉祁双套”品牌,弘扬黄酒文化,提升品牌价值。
    目前,无锡玉祁酒业有限公司集中国黄酒业中江苏省非物质文化遗产单位、中国名牌产品、中华老字号、绿色食品等多项国家、省、市级荣誉于一体的企业。《人民日报》社高级记者卞毓方,中国文物学会、世界遗产研究会研究员、秘书长丹青,国家一级作家丁一,中国作家协会会员、中国散文家协会副会长梁长峨、张继炼,中国散文家协会运行总监李剑峰等均参加了此次大会,国际中国美术家协会副主席、国家中国书法家协会副主席、国家一级美术师王红莉女士、无锡著名书法家韩启东等当场挥毫。

相关文章:

无相关信息


上一篇:中国散文家秘书长李剑锋以及副主编梁长峨于阿拉善留影
下一篇:卞老师于“双套黄酒”文化研讨会发表讲话



网友评论

共有条评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


  热点要闻                      更多>>
  ·2012散文笔会在中国现代文学馆圆满落幕
  ·卞毓方谈季羡林:物无涯,悟无涯。
  ·中国散文家网开篇
  ·余继聪“连中三元”
  ·风骨千秋--2015新年寄语
  ·《收藏阳光》入选《名师一号》高考语文总复习
  ·中国散文家协会2012年会隆重召开(淮南地区)
  ·当代著名作家卞毓方老师和丁一老师携手同行、
  作家风采                      更多>>
  百家散文                      更多>>
  ·废墟
  ·一个老知识分子的心声
  ·梦回边陲
  ·渡水观音
  ·我与欧阳中石
  ·寻 梦
  ·学为好人
  ·爱尔克的灯光
  精彩视图                      更多>>
  文学期刊                      更多>>
  ·《中国散文家》2019.03期目录
  ·《中国散文家》2015年第1期目录
  ·《华夏散文》2011年第1期目录
  ·《中国散文家》2017年第1期目录
  ·《中国散文家》2010年第6期目录
  ·《华夏散文》2018年第4期目录
  ·《华夏散文》2017年第2期目录
  ·《华夏散文》2011年第10期目录